banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

詔安客家戲劇《西螺廖五房》

主辦單位:客家委員會
節目名稱:詔安客家戲劇《西螺廖五房》
演出時間:2018/9/14 (五) 19:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:台灣歌仔戲班劇團
聯絡電話:台灣歌仔戲班劇團 02-29895355
入場方式:售票
售票系統:(票價:200.300.400)[已過該場次演出時間,無法訂票]

清領時代來自詔安的客家人散居西螺、二崙、崙背一帶。1875年李、廖兩家因著「白馬事件」互相報復、釀成西螺三姓械鬥。本劇參照民間「能過西螺橋,不能過虎尾溪」廖五房的事蹟,描寫族群衝突中的盲目、以及仇恨與憐憫之間的掙扎,從新的角度重新審視台灣的移民史以及女性的傳統地位。
 
《西螺廖五房》原本是成大台灣文學系學生游乃祈的創作構想,希望透過清朝西螺崙背一帶的「三姓械鬥」事件(又稱「白馬事件」),討論械鬥中不分是非的「冤冤相報」,以及「愛你的鄰舍」這個重要的「移民精神」。
歷史上這個牽涉廖、李、鍾三姓的械鬥事件歷經了將近三年的時間,最後以兩敗俱傷收場。清領時期的台灣雖然械鬥頻傳,但是大多為不同故鄉、語言之間的族群衝突,唯有「三姓械鬥」事件之中所有的參與者都是來自詔安的客家人,因此格外引人注目。劇中強調「報復」的盲目、以及「共生共榮」的可貴,非常具有教育意義。並且結合更多詔安客家人寶貴的的傳統風俗,透過戲劇搬演讓更多詔安客家鄉親了解自己的歷史、在歷史經驗中體驗和睦與彼此相助的可貴。
 
■主要演員:黃駿雄、林美香、廖秋、周俊宏、吳知豫、張仕勛
■導演:黃駿雄
■編劇:劉南芳
 
劇團簡介:
台灣歌仔戲班劇團(文化部扶植團隊2011-2018) 
成立於1995年,結合民間職業歌仔戲優秀演員及現代劇場創作人員共同組成。創團作品《李娃傳》開啟兩岸歌仔戲編導及演出人員合作之先例;2002年於台北「中正文化中心-國家戲劇院」演出新編歌仔戲《長生殿》;並於台北市「新舞台」推出《重返內台》系列,邀請內台歌仔戲佈景大師侯壽峰先生擔任設計及繪景工作,嘗試重建內台歌仔戲的表演空間。
2002 年開始結合台灣教會推出「聖誕節歌仔戲劇場」, 2012 年後接續舉辦「活戲專場」、「活戲工作坊」,同年獲選為台北市社教館大稻埕戲苑駐館團隊,推出新編歌仔戲《郭懷一》;2014 年通過文化部補助與基隆文化中心媒合,推出《外木山的草鞋》,以基隆民間傳說改編並結合校園演出。
2012 年起致力於製作「台灣故事劇場」系列,於2017年8-9月赴美加,演出描寫荷據時代台灣歷史故事的原創歌仔戲《郭懷一》,當地媒體廣泛報導,獲得觀眾熱烈的迴響,讓國際友人透過歌仔戲表演藝術來「遇見台灣」。
期待透過「保存傳統」、「編創新戲」、「認識台灣」等多方面的努力,推廣優質的本土藝術、開拓其表演場域,為擴展戲劇教育的功能持續耕耘。
 
圖片一

回列表

字級設定:

loading