banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

左營高中舞蹈班107年舞展

主辦單位:高雄市立左營高中舞蹈班
節目名稱:左營高中舞蹈班107年舞展
演出時間:2018/12/22 (六) 19:302018/12/23 (日) 14:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:高雄市立左營高中舞蹈班
聯絡電話:
入場方式:售票
售票系統:(票價:100/300/400)  [開放兩廳院售票系統網路訂票]

 
在歲末年終之際,左營高中舞蹈班的舞展登場了,以為迎接新的一年的到來,與港都的同好共享新春的喜悅。
左營高中舞蹈班創於民國73年,至今35年,今年是第33屆畢業生的成果展現;這些舞蹈新生代,或繼續在大學舞蹈系所深造,或加入舞團,均有傑出的表現。成立至今,左中舞蹈班曾多次分別應邀至香港、日本東京、馬來西亞吉隆坡、韓國漢城、印尼雅加達、法國昂熱及美國費城、科羅拉多、夏威夷、澳洲阿得雷德等地參加國際舞蹈節活動演出,都深受國際舞蹈界很高的評價與推崇,國外舞蹈界人士對中華民國高中舞蹈教育的成就更感驚訝與敬佩。85、87年澳州昆士蘭工技大學及美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系師生來華,與左中舞蹈班分別聯合演出「中澳聯合舞展」及「中美聯合舞展」,成果備受肯定,94年美國雪蘭多大學舞蹈系師生來華聯合演出「舞越太平洋-中美聯合舞展」,至今仍為人津津樂道。96年6月再度與美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系聯合演出「高雄-邁阿密共舞2007」,於美國邁阿密市及高雄市分別演出,受到美國當地僑胞及專業人士的高度讚賞。100年12月與新加坡鄭氏芭蕾舞團演出「舞蹈的對話」,101年3月首度前往海峽對岸,與蘇州藝術中學聯合演出「高雄與蘇州舞在2012」,102年5月至新加坡與萊佛士女子中學、南洋女子中學、鄭氏芭蕾舞團及Strides青年舞團交流演出,104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出,積極建立國際舞蹈的聯結,拓展台灣舞蹈教育的新視野。
    左中舞蹈班創班至今35年,歷年來左中舞蹈班畢業校友在舞蹈藝術方面都有很傑出的表現,也深受國外舞蹈專業系所及舞團的重視,包括美國紐約大學切斯分校、邁阿密新世界藝術學院、波士頓藝術學院、香港演藝學院及澳州昆士蘭工技大學等校舞蹈系主任都曾前來左中訪問,對左中舞蹈教育的成就同感敬佩。
    本年度舞展將推出九齣舞作,名稱分別是:盛宴、秋冬款、思痕、還愛我嗎?、逐、星落、空林•禪動、心中的勇士、大地䄚讚等,為展現三十多年的教育成果,有來自世界各地的名家及歷屆校友編創的舞作,風格包羅了芭蕾舞、現代舞與中國舞等,各有其特色風格,展現不同的情境及熱力,全埸演出氣勢磅礡,動作設計新穎,舞者肢體優美,展現力與美雙重的舞蹈美感及豐富的舞臺效果。展現學生三年卓著的學習成果,也顯現舞蹈多元豐富的舞臺呈現。
「盛宴」係由台北民族舞團舞者楊琳琳編作的中國舞,全舞以以南唐畫家顧閎中的【韓熙載夜宴圖】為本舞之創作源起,展現畫作中的「聽樂」、「觀舞」兩部份,有樂有舞,由靜入動,以戲曲身段為動作元素,加上舞台上由天而下的屏風,展現中國仕女之娉婷身段,及擊鼓躍動的繽紛場面,長衫、鼓點絲絲扣扣入心弦,炫爛的舞台畫面,展現盛唐的宴饗歡愉,婆娑瑰麗的舞蹈細訴唐代盛世的風華。
另一支中國舞「空林·禪動」由本校中國舞教師也是本校第21屆校友方士允編作,以國劇武功出發,融合現代舞蹈劇場方式的舞蹈創作,展現廣濶林木中,遠遠來晨鐘的敲擊,聲響綿長,少林武人掄起長棍,時而飛起,時而撲下,長長的氣息在動靜之間翻轉。舞者的蓄勢待發的爆發力及動作,表現中國舞的氣勢與剛強。以群體架構為主的創作,藉由武功動作中之各式撲、翻、滾、飛、躍等高難度之技巧來舖陳場景,呈現出東方風情,全舞起落緊湊,有著攝人的架勢與展現。
芭蕾部份邀請韓國國家舞團舞者暨編舞者李政潤編創「大地禮讚」,以改編自俄國作曲家史特拉汶斯基著名的音樂巨作「春之祭」的音樂創作此舞,原作係由知名編舞家狄基列夫以此音樂編作一齣芭蕾舞劇,描述在一個遠古的異教祭典上,一位貞潔的少女被選中,她一直跳舞直到斷氣為止。編舞者仍以「祭」為創作的基底,闡述東方「天地人」的精神思惟,不著重於祭祀的儀式,人類透過不斷的祈禱及奉獻,乞求良好的生活,對人類來說大地是什麼?為了我們生存的大地,人類付出了多少的努力?僅以其上天下地人居其間的內涵表達,對大地的崇敬與禮讚,期許大地與萬物,人與自然合為一體。和著樂聲,獨舞、雙人舞、三人舞、群舞,舞動其間,營造一個宏大的氛圍,沒有故事的敘述。全舞架構舖陳豐富,優美的肢體動作,展現出此舞曲的豐富層次,在隊形變化中,表現出力與美雙重的視覺美感,本舞有著絕佳的舞臺效果。
另一首芭蕾作品「星落」,則為本校第19屆校友蔡博丞編作,蔡博丞近年屢獲國際大獎,作品受邀至歐美各地演出,也受邀至西班牙、芬蘭、法國待地的歌劇院或舞團編作。蔡博丞特安排空檔時段返校編創此首以動作為主的現代芭蕾作品,創作啟發自天空點點繁星,彷若閃亮的神眼,從無極的藍空中窺視著大地,絢爛閃耀,用即逝的呼嘯,換來一次耀眼的光輝,使美麗的光痕變成永恆。舞者起落有致,穿梭錯落,動靜間劇場舞蹈風格清晰完整,舞者肢體優美,在不同的隊形中,表現力與美雙重的視覺美感,是一首相當豐富優質的現代芭蕾舞蹈創作。
「秋冬款」也是一首現代芭蕾的作品,由比利時返臺的編舞家王國權編創,以烏克蘭作曲家Mykola Dmytrovych Leontovych編創的聖誕歌曲為架構的芭蕾舞作,舞者隨著音樂以優雅延展的肢體展現在冬季耶誕時分的情懷,一份夢想,就如同期盼著聖誕老人的禮物,秋冬的時裝展上,有著各款新裝,一如我們的夢想不斷冒出,引領著我們前行,在聖誕歌曲的和聲中,舞者展現優美的肢體動作,全舞優雅浪漫展現芭蕾的夢幻與美麗。
現代舞作品有本校第六屆校友,現為稻草人舞團藝術總監的羅文瑾編作「逐」,此作係為其為年輕舞者們創作出挑戰身體能量的作品,在快速的節奏中不斷地奔跑,相互追逐,也相互扶持,期以此舞作激發舞者的潛能並培養他們彼此共舞的默契與信任,以舞相互競逐,以舞共同追求卓越。獨特的主題設計及巧妙的編排,使全舞展現出巨大的動能。
也是校友的林可蓓是第10屆,畢業於澳洲昆士蘭工技大學,本次應邀返校編創現代舞作「還愛我嗎?」,是首輕鬆幽默的現代小品,一首輕鬆幽默的現代小品,述說著年輕人的愛情歷程與故事,在一起工作與努力的過程中,得到了什麽,又失去了什麼?人生一幕幕,只因為有相互的扶持與依靠與鼓勵。編舞者以遙控汽車的進出,營造在人生旅途上的過程,在一來一往之間,尋找著希望,有時破減,有時又在不遠的前方,引著人們朝著前行,以風趣的手法,舞作結合音樂快速及多變的節奏,舞者起落有致,穿梭錯落,不以動作技巧取勝,在動靜間劇場舞蹈風格清晰完整,是一首具現代劇場的創作。
第22屆校友賴翃中台北藝術大學畢業後,特別返校編創以畫面舖陳架設為主的現代舞作「思痕」,在樂曲變化中,架構出各種畫面,展現編舞者對生命的感觸。生活,來來去去,時間,堆堆疊疊,在生命中留下了痕跡;記憶,隨能量增加,如荒原中龜裂的紋路般展開,隨歲月增加,而逐漸消逝;記憶雖是片片斷斷,但也有銘心刻骨之歷,保留記憶的摺痕,傳遞生命的經驗。舞作以不同的方式說了各式的故事,展現現代舞的多層次舖陳的空間畫面。
另特邀本校第26屆校友現為德國舞團舞者的古殿強,於前往德國Delattre舞團担任專業舞者之前,為全體男舞者編作純男性的現代舞作—「百合青春版-心中的勇士」,古殿強係為排灣族人,他以其族的元素編創,在原住民排灣族文化裡,百合是個崇高的植物,象徵著女子的純潔及男子的英勇。隨著社會快速發展,現今存在著多元的性別特質、自我認同及個人色彩,成為現代年輕人「做自己」的重要課題。在這賀爾蒙肆無忌憚揮撒的青春期裡,對未來無限的憧憬、對夢想無窮的熱血、對兩性無頭緒的探索,就像含苞待放的百合般,對未知的綻放散發著可愛卻堅毅不拔的特質。舞作展現年輕舞者們強烈的動作肢體,熱血勇敢去追夢找到自己的色彩,做自己心中的「勇士」。非故事性的動作語彙,以及男舞者肢體靈活的展現,精力四射,在在顯現出男性舞者的力與美,是一齣以男性本質融合原住民文化的現代舞創作。
 
本場演出係為售票,購票專線:兩廳院售票系統07-2265998  左營高中07-5853083
票價:400元, 300元, 100元(團體票20張以上八折優惠,100元券恕不優待。)
 
高雄市左營高中舞蹈班簡介
高雄市左營高中舞蹈班成立於民國73年,是我國第一所高中舞蹈班。由於是第一所高中舞蹈班,因此,一切教學編制及課程都得從頭做起,逐步擬訂,以確實能銜接國小、國中以至大學的舞蹈教育,奠定舞蹈專業發展。
    左營高中舞蹈班的同學們除了修習一般高中的學科之外,也研習芭蕾、現代及國劇舞蹈動作;「舞蹈音樂」、「藝術欣賞」、「表演實習」、「即興」等課程,聘請海內外各地的老師,或駐校教學或客席指導,期使同學熟悉不同文化傳承的舞蹈系統及動作,為他們將來更上一層的專業學習奠基。另外,寒暑假期間或星期例假日,均聘請世界各地之專家學者或編舞家,駐校教學及編排舞碼,以為年度舞展演出。年度舞展除校內劇場及高雄市文化中心外,也巡演至屏東、台南、嘉義、台中、雲林、台東、新竹等各縣市文化中心,並辦理各地校園示範講演,推廣舞蹈藝術的欣賞及觀念,獲得廣大的迴響及觀眾熱情的參與。另更於暑假期間應邀參加由國際舞蹈聯盟(World  Dance Alliance) 於亞洲太平洋地區(Asian  Pacific Area)舉辦之國際舞蹈節(International Dance Conference/Festival)演出活動,前後共參加14屆,分別於香港(1990、1997、2006)、日本東京(1993)、馬來西亞吉隆坡(1994、2005)、韓國首爾(1995、2016)、印尼雅加達(1996)、美國費城(1999)、馬來西亞詩巫(2013)、法國昂熱(2014)、美國夏威夷(2015)、澳洲阿得雷德(2018)。除外,也與國外學校舞蹈系交流聯合演出,分別於民國85、86年與澳洲昆士蘭工技大學舉行「中澳舞蹈交流演出」,於台灣高雄市及澳洲布里斯本市演出十場;87年7月,與美國新世界藝術學校於高雄市辦理聯合交流演出,於高雄市演出四場,獲得相當大之讚譽與迴響。88年6月本班前往該校拜訪及演出,並參加當地舉辦之高中舞蹈節活動,延續中美文化藝術交流活動,相互汲取經驗,以為未來發展之學習方向;94年5月美國雪蘭多大學來校訪問並同時辦理「舞越太平洋」之聯合交流演出,備受讚譽;96年6月第二度與美國新世界藝術學校於高雄市及邁阿密市辦理聯合交流演出,兩地分別演出三場,受到本地及美國當地僑界與各界的好評;101年3月至江蘇省與蘇州藝術中學、鎮江第二中學聯合交流演出,另至昆山市辦理藝術示範表演,獲得廣大的迴響與讚譽;102年5月至新加坡與南洋女子中學、萊佛士女子中學、Strides青年舞團、新典現代舞團及鄭氏芭蕾舞團交流演出,成效良好;104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出。同時,台灣的舞蹈教育成果,得以在國際舞壇上,展示其傲人的成績。
    成立至今歷屆的畢業生均有相當優良之發展與成果,在國內進入國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台灣體育學院、中國文化大學、台北市立體育學院等高一層學府繼續學習後,或從事教學或進入舞團;在國外另有數十位則分別獲得獎學金在美國紐約茱莉亞學院、俄亥俄大學、新世界藝術學院、紐約大學柏切斯分校、費城藝術大學、波士頓藝術學院、伊利諾大學、奧克拉荷馬大學、猶它大學、加州大學、澳洲昆士蘭工技大學、英國拉邦動作中心、英國倫敦當代舞蹈學校、香港演藝學院等地進修,攻讀學士、碩士或博士學位。在學有所成後,或進入舞團職業演出,或返鄉服務教學鄉梓,各自發展其專長。


 
圖片一
圖片二

回列表

字級設定:

loading