banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

草原天籟~內蒙古自治區非物質文化遺產演出

主辦單位:社團法人中華翰維文化推廣協會
節目名稱:草原天籟~內蒙古自治區非物質文化遺產演出
演出時間:2019/10/17 (四) 19:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:內蒙古自治區錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗烏蘭牧騎
聯絡電話:
入場方式:索票 (演出前7日,每日8:00~17:00,提供索票節目票券100張於園區服務台供民眾索取每人2張,索完為止。)
售票系統:[無網路訂票相關資訊]

內蒙古,從蒙古族歷史搖籃的額爾古納河畔到遼闊的草原,融合各部族底蘊,歷經時間長河,孕育出絢麗多彩的草原文化,形成了深具民族性和地域性的非物質文化遺產。本次演出即是以內蒙古自治區非遺為主題,將其非物質文化遺產所包含的民間音樂、民間舞蹈、傳統戲曲等,安排當地代表性傳承人與著名團組帶來精湛的表演,具體呈現內蒙草原文化的迷人風貌。
透過本次演出,期望除了能為民眾帶來賞心悅目的文藝盛宴,豐富兩岸之間的文化交流,也希望增進兩岸非物質文化遺產文化價值的內在延續及外在傳承。
長調民歌長調是一種內蒙古獨有的歌唱形式,除指曲調悠長外,還有歷史悠久之意。你可能不知道長調是什麼,卻能在聽到它的聲音後陷入平靜,因為它有撫慰心靈的魔力。
頂碗舞頂碗舞舞者在頭上頂茶杯或碗狀小油燈或碗,雙手各拿兩個酒盅在歌聲和樂聲中翩翩起舞。掌握好基本動作和擊盅的規律之後,舞者現場即興發揮,情緒越激昂,動作、舞姿的變化越豐富多彩。
呼麥呼麥是蒙古族人創造的一種特殊而神奇的歌唱藝術:一個歌手純粹用自己的發聲器官,在同一時間裡唱出兩個聲部,是一種特殊的民間歌唱形式。
二人臺二人臺融民歌、舞蹈、曲藝、牌子曲、戲曲為一體,以樸實的故事情節、悠美的旋律音調、熱情的表演手法、親切的方言道白贏得了廣大民眾的喜愛。
薩吾爾登「薩吾爾登」是蒙古族以表現馬為主、可以自由發揮的舞蹈形式。主要體現在上肢,分手跳、持具跳、載歌載舞跳和對歌對舞跳幾種形式。
蒙古摔跤摔跤即「搏克」,是蒙古族「男兒三藝」之一,屬蒙古族傳統體育項目。蒙古族搏克比賽形式古樸而莊重。搏克手在悠揚高亢的歌曲中跳著粗獷的鷹步列隊上場,比賽完畢又跳著鷹步向觀眾致意退場。
擠奶舞擠奶舞是蒙古族婦女日常勞動為題材的傳統民間舞蹈,一般無固定伴奏樂曲,只要合著樂器彈唱或民間小樂隊演奏歡快的樂聲或人聲伴唱便可表演。舞蹈表現婦女擠奶、釀製優酪乳和馬奶的過程。
漫瀚調漫瀚調,又稱蠻漢調、蒙漢調。漫瀚調可一曲多調,一調多曲,以即興編詞對歌的方式演唱,一問一答、一唱一和,妙趣橫生。漫瀚調曲調優美,韻味獨特,唱腔灑脫奔放,旋律樸實舒展,是蒙漢民族音樂文化高度融合的結晶。
好來寶好來寶在蒙古語中意為「聯韻」,即各句唱詞的頭一個音節諧韻,故又稱聯頭韻。演唱形式有單人唱、對唱、重唱、多人合唱等,其中多為即興演唱,唱詞與民歌類似。
蒙古族馬頭琴音樂馬頭琴是蒙古族音樂文化的典型代表,無論是它的造型、製作材料,還是它的音質音色、音樂表現風格和演奏方法,均體現著蒙古族的性格內涵,充分反映了蒙古族遊牧生活的歷史形態。
蒙古族安代舞安代的音樂曲調別具一格又十分豐富,便於歌手根據不同的情景來靈活表達不同的情感。安代舞具有強烈的自娛性、鮮明的民族特色和濃郁的生活氣息,輕鬆愉快,簡單易學,唱詞隨編隨唱,富有感染力。


 
圖片一

回列表

字級設定:

loading