banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

左營高中舞蹈班108年舞展

主辦單位:高雄市立左營高中
節目名稱:左營高中舞蹈班108年舞展
演出時間:2019/12/20 (五) 19:302019/12/21 (六) 19:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:高雄市立左營高中舞蹈班
聯絡電話:
入場方式:售票
售票系統:(票價:100/300/400)  [開放兩廳院售票系統網路訂票]

 
在歲末年終之際,左營高中舞蹈班的舞展登場了,以為迎接新的一年的到來,與港都的同好共享新春的喜悅。
左營高中舞蹈班創於民國73年,至今36年,今年是第34屆畢業生的成果展現;這些舞蹈新生代,或繼續在大學舞蹈系所深造,或加入舞團,均有傑出的表現。成立至今,左中舞蹈班曾多次分別應邀至香港、日本東京、馬來西亞吉隆坡、韓國漢城、印尼雅加達、法國昂熱及美國費城、科羅拉多、夏威夷、澳洲阿得雷德等地參加國際舞蹈節活動演出,都深受國際舞蹈界很高的評價與推崇,國外舞蹈界人士對中華民國高中舞蹈教育的成就更感驚訝與敬佩。85、87年澳州昆士蘭工技大學及美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系師生來華,與左中舞蹈班分別聯合演出「中澳聯合舞展」及「中美聯合舞展」,成果備受肯定,94年美國雪蘭多大學舞蹈系師生來華聯合演出「舞越太平洋-中美聯合舞展」,至今仍為人津津樂道。96年6月再度與美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系聯合演出「高雄-邁阿密共舞2007」,於美國邁阿密市及高雄市分別演出,受到美國當地僑胞及專業人士的高度讚賞。100年12月與新加坡鄭氏芭蕾舞團演出「舞蹈的對話」,101年3月首度前往海峽對岸,與蘇州藝術中學聯合演出「高雄與蘇州舞在2012」,102年5月至新加坡與萊佛士女子中學、南洋女子中學、鄭氏芭蕾舞團及Strides青年舞團交流演出,104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出,積極建立國際舞蹈的聯結,拓展台灣舞蹈教育的新視野。
    左中舞蹈班創班至今36年,歷年來左中舞蹈班畢業校友在舞蹈藝術方面都有很傑出的表現,也深受國外舞蹈專業系所及舞團的重視,包括美國紐約大學切斯分校、邁阿密新世界藝術學院、波士頓藝術學院、香港演藝學院及澳州昆士蘭工技大學等校舞蹈系主任都曾前來左中訪問,對左中舞蹈教育的成就同感敬佩。
    本年度舞展將推出九齣舞作,名稱分別是:山水隨想、三•巴樂章、囂囂、傀、細胞、Identity、捕夢者、鄉愁的記憶、天使離開等,為展現三十多年的教育成果,有來自世界各地的名家及歷屆校友編創的舞作,風格包羅了芭蕾舞、現代舞與中國舞等,各有其特色風格,展現不同的情境及熱力,全埸演出氣勢磅礡,動作設計新穎,舞者肢體優美,展現力與美雙重的舞蹈美感及豐富的舞臺效果。展現學生三年卓著的學習成果,也顯現舞蹈多元豐富的舞臺呈現。
「山水隨想」係由本校中國舞教師黃筱婷編作的中國舞,本作首次發表於96年,今年再度重新製作,以現代版的中國樂曲所創作的舞蹈,舞台彷若是畫布,舞者以肢體作為畫筆,以水袖勾勒出一幅幅的山水畫作,山嵐霧靄朦朧,或繚繞、或翻騰,水面煙波浩渺,時而澄淨如練,時而濤叠浪湧,光影如幻,萬象雲煙。時而峭壁聳立,瞬而轉為流水平沙,間歇穿過點點飛雁及一扇扁舟,這是齣寫意山水的作品,肢體動作引導意境想像,隨意幻化,整舞帶來豐富的空間臆想。
另一支中國舞「傀」由本校中國舞教師也是本校第21屆校友方士允編作,以國劇武功出發,融合現代舞蹈劇場方式的舞蹈創作,展現傀儡及掌控者之間的虛實交錯,傀動身息,喀喀作響,形變寸移,幻化而生,似真亦假,如夢似幻。人與傀間在扇間穿梭互移,時而撲下,時而翻轉。舞者的蓄勢待發的爆發力及動作,表現中國舞的氣勢與剛強。以群體架構為主的創作,藉由武功動作中之各式撲、翻、滾、飛、躍等高難度之技巧來舖陳場景,呈現出東方風情,全舞起落緊湊,有著攝人的架勢與展現。
芭蕾部份邀請台灣體育大學舞蹈教授黃建彪編創「天使離開」,以流行專輯的音樂編創的現代芭蕾舞作,述說兩人之間的情感,兩人之間的觸踫帶來的連結,啓動關係的轉換,一份伸手不可及的溫柔,使人分不清楚對方是誰,編舞者以非常細膩的肢體動作,展現芭蕾舞作的優雅及浪漫,獨舞、雙人舞、三人舞、群舞,舞動其間,營造一個激情澎湃的氛圍,沒有故事的敘述,但全舞架構舖陳豐富,優美的肢體動作,展現出此舞作的豐富層次,在隊形變化中,表現出力與美雙重的視覺美感,本舞有著絕佳的舞臺效果。
另一首芭蕾作品「三•巴樂章」,則為本校第28屆校友蔡宇涵編作,以巴哈中提琴協奏曲為架構創作的現代芭蕾,「三•巴」中的三意指多人,由三拓展舞形變化成三、六、九,也以三呈現複雜關係,我、你、他,藉三陳述少至多數,人、从、众。舞者隨著音樂以優雅延展的肢體在不同的行列間,呈現出不同的舞台形式與圖案,融合音樂重疊複格的曲式,舞者肢體舞動,時而奔放,時而靜謐,呈現出一種美的享受,一種感情的宣泄。獨舞、雙人舞、三人舞、群舞等詮釋音樂所帶來的情境及雅緻,全舞優雅浪漫,舞者肢體優美,不同的隊形中,表現力與美雙重的視覺美感。
現代舞作品特別聘請三位來自澳洲、義大利及韓國的客席編舞家編創作品,澳洲編舞者 Scott Ewen現為澳洲Expressions舞團舞者,曾担任2017年國際青春編舞營的澳洲代表編舞者,作品流暢層次多變,本次帶來為年輕舞者們創作出挑戰身體的作品—「Synapse」,Synapse是生物學的用詞叫「突觸」指的是兩個神經元的相接處,當一個神經元引起另一個神經元作出電子或化學性的反應,這就叫兩個神經元的突觸。舞作的表達在快速的節奏中不斷地變化空間、方向、隊形,猶如身體內的神經元相互的突觸,一個訊息可以相互分享的空間,為的是可以創造回應,也可以引起反應。期以此舞作激發舞者的潛能並培養他們彼此共舞的默契與信任,以舞相互競逐,以舞共同追求卓越。獨特的主題設計及巧妙的編排,使全舞展現出巨大的動能。
來自義大利編舞家Francesco D’Astici作品非常有結構性,擅長以情感表達故事情節,105、107、108年應高雄市文化局邀請為高雄市春天藝術節活動之一「樂舞青春」編創舞作:「長大的那些小事」「普欽奈拉」「亞特蘭提斯的傳說」。本次帶來的的作品「Identity」,啓發自真實的故事,眼晴可以看到我們的靈魂,回歸自已不是個選項,要花費很長的時間去被別人聽到我們的聲音,而總是被遺忘,我想要讓世界的人知道什麼事發生在像我這樣的人的身上,祈願我們能去到一個讓我們安身立命及找到身份認同之地。編舞者以現代劇場的形式述說著現今世界的混亂與不安,對每個人所帶來的影響,以劇場舞蹈的方式的表現,展現出全舞動人的氛圍與氣勢。
另外來自韓國的編舞家YeaJean Choi,現任墨西哥las Américas de Puebla大學舞蹈教授,曾於2017年國際青春編舞營的美國代表。此次專程前來編創一首抒情寫意的現代小品,編舞者以自身夢囈的語言穿插入音樂中,展現兩個人辛酸的夢境的歷程,每一位舞者每段特定記憶的片段,動作的語彙呈現這些記憶在交會時如何被轉化。編舞者營造記憶的旅途過程,在一來一往之間尋找著,舞作結合音樂多變的節奏,舞者起落有致,穿梭錯落,不以動作技巧取勝,在動靜間舞蹈風格清晰完整,是一首具現代個人風格的創作。
另特邀本校第19屆校友曾任法國卡菲舞團舞者,現為泰國東方大學客席教師的高辛毓,於學校休息期間自泰返台為全體男舞者編作純男性的現代舞作—「捕夢者」,捕夢者,是一種意識的化身,狩獵著夢境,而夢境用它的虛實,將捕夢者一點一點地帶入幻境之中,成為了夢的一部份。非故事性的動作語彙,以及男舞者肢體靈活的展現,精力四射,在在顯現出男性舞者的力與美,是一齣以男性本質的現代舞創作。
 
本場演出係為售票,購票專線:兩廳院售票系統07-2265998  左營高中07-5853083
票價:400元, 300元, 100元(團體票20張以上八折優惠,100元券恕不優待。)
 
高雄市左營高中舞蹈班簡介
高雄市左營高中舞蹈班成立於民國73年,是我國第一所高中舞蹈班。由於是第一所高中舞蹈班,因此,一切教學編制及課程都得從頭做起,逐步擬訂,以確實能銜接國小、國中以至大學的舞蹈教育,奠定舞蹈專業發展。
    左營高中舞蹈班的同學們除了修習一般高中的學科之外,也研習芭蕾、現代及國劇舞蹈動作;「舞蹈音樂」、「藝術欣賞」、「表演實習」、「即興」等課程,聘請海內外各地的老師,或駐校教學或客席指導,期使同學熟悉不同文化傳承的舞蹈系統及動作,為他們將來更上一層的專業學習奠基。另外,寒暑假期間或星期例假日,均聘請世界各地之專家學者或編舞家,駐校教學及編排舞碼,以為年度舞展演出。年度舞展除校內劇場及高雄市文化中心外,也巡演至屏東、台南、嘉義、台中、雲林、台東、新竹等各縣市文化中心,並辦理各地校園示範講演,推廣舞蹈藝術的欣賞及觀念,獲得廣大的迴響及觀眾熱情的參與。另更於暑假期間應邀參加由國際舞蹈聯盟(World  Dance Alliance) 於亞洲太平洋地區(Asian  Pacific Area)舉辦之國際舞蹈節(International Dance Conference/Festival)演出活動,前後共參加14屆,分別於香港(1990、1997、2006)、日本東京(1993)、馬來西亞吉隆坡(1994、2005)、韓國首爾(1995、2016)、印尼雅加達(1996)、美國費城(1999)、馬來西亞詩巫(2013)、法國昂熱(2014)、美國夏威夷(2015)、澳洲阿得雷德(2018)。除外,也與國外學校舞蹈系交流聯合演出,分別於民國85、86年與澳洲昆士蘭工技大學舉行「中澳舞蹈交流演出」,於台灣高雄市及澳洲布里斯本市演出十場;87年7月,與美國新世界藝術學校於高雄市辦理聯合交流演出,於高雄市演出四場,獲得相當大之讚譽與迴響。88年6月本班前往該校拜訪及演出,並參加當地舉辦之高中舞蹈節活動,延續中美文化藝術交流活動,相互汲取經驗,以為未來發展之學習方向;94年5月美國雪蘭多大學來校訪問並同時辦理「舞越太平洋」之聯合交流演出,備受讚譽;96年6月第二度與美國新世界藝術學校於高雄市及邁阿密市辦理聯合交流演出,兩地分別演出三場,受到本地及美國當地僑界與各界的好評;101年3月至江蘇省與蘇州藝術中學、鎮江第二中學聯合交流演出,另至昆山市辦理藝術示範表演,獲得廣大的迴響與讚譽;102年5月至新加坡與南洋女子中學、萊佛士女子中學、Strides青年舞團、新典現代舞團及鄭氏芭蕾舞團交流演出,成效良好;104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出。同時,台灣的舞蹈教育成果,得以在國際舞壇上,展示其傲人的成績。
    成立至今歷屆的畢業生均有相當優良之發展與成果,在國內進入國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台灣體育學院、中國文化大學、台北市立體育學院等高一層學府繼續學習後,或從事教學或進入舞團;在國外另有數十位則分別獲得獎學金在美國紐約茱莉亞學院、俄亥俄大學、新世界藝術學院、紐約大學柏切斯分校、費城藝術大學、波士頓藝術學院、伊利諾大學、奧克拉荷馬大學、猶它大學、加州大學、澳洲昆士蘭工技大學、英國拉邦動作中心、英國倫敦當代舞蹈學校、香港演藝學院、荷蘭Codarts Rotterdam學院等地進修,攻讀學士、碩士或博士學位。在學有所成後,或進入舞團職業演出,或返鄉服務教學鄉梓,各自發展其專長。


 
圖片一
圖片二

回列表

字級設定:

loading