banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

雲端悅音- <<極地山林 八校展藝>>

主辦單位:高藝苑樂集 團
節目名稱:雲端悅音- <<極地山林 八校展藝>>
演出時間:2019/5/19 (日) 19:00
演出地點:大東演藝廳
演出單位:寶來國小、新威國小、廣興國小、寶隆國小、新發國小、新庄國小、杉林國小、多納國小
聯絡電話:
入場方式:售票
售票系統:(票價:大東文化藝術中心演藝廳)[已過該場次演出時間,無法訂票]

一、寶來國小
二、新威國小
    新威國小位處高雄市六龜山區,屬於特偏學校,學生數不多,幾乎是隔代教養家庭,社區居民多以務農維生,學生少有接觸海洋的機會,社區民風較為封閉,學區內共有40多座伯公祠,是社區內唯一的學校,亦是六龜區唯一的客家聚落,70%以上的學生來自於客籍家庭,學校作為地方文教中心,除培養學生在地情懷的自我認同外,亦希冀透過客家舞蹈課程,發展學生宏觀的視野,未來能將外界的新事物、新觀念帶入社區,為社區發展盡一份心力。
三、廣興國小
    客家藍衫是客家表徵,清朝廣興具有數家染坊供應六堆藍衫的藍布,並出口木藍靛。
    103年9月起廣興國小將失落120年的藍染技憶重新找回來,這段動人復育史由三位編舞家一年一支舞蹈呈現,今年感謝孫伊芬老師演繹成現代舞「藍染夢.客家美」:
    把美麗的夢想染成藍天白雲,一塊塊藍色的花布就像一首古老的歌謠,漂盪在我們的心靈;將深深的期盼做成傘骨,撐起大紅紙傘,像是祖宗的庇護,延展文化的命。
    山坳裡僅有59位小學童和30位幼兒的學堂沒有音樂老師,感謝黃久娟教授兩年來遍灑音樂種苗,捐贈烏克麗麗樂器與師資,讓樂音滿校園。
    盼孩子的根深扎文化沃土之上,成為涵育文化底蘊的國家棟樑。
四、寶隆國小
本校特色課程-食農教育和藝術深耕,以適性學習﹑多元學習﹑在地認同﹑開拓視野等教育目標,提供學生身心發展舞台,促成自我實現、肯定自我。其中著墨最多的是藝術與人文課程-視覺藝術和音樂。視覺藝術有藝術家到校指導作畫,音樂方面有烏克麗麗﹑小提琴﹑二胡等活化教學課程,發展學生才藝潛能,增進孩子的基本能力,也讓孩子伸出探索的觸角,展開藝術的視野。
五、新發國小
烏克麗麗,小巧優美適合學生彈奏與攜帶,在老師們的循循善誘下,也漸漸彈奏出現美妙的樂音。
    課堂上,小朋友們從簡譜、指法、DoReMi的認識,到現在能夠順暢彈出來;或是能夠將樂音從慢、到流利、音調彈得準確、更進一步吟彈出優美的歌聲;亦或是在首次挑戰二部合彈歌曲時,能夠盡力將各分部旋律精準彈出,雖不至於高操技藝,但對於這群孩子來說已是不易。
   下課時,學生自然而然的哼著上課時所教過的曲子,不用實際音樂彈奏,也哼得不亦樂乎。烏克麗麗是孩子們的興趣與喜愛,也是孩子們展現才能、獲得自信的來源。
 六、新庄國小
偏鄉的孩子學習才藝的機會不多,每週三下午,學校特別外聘老師指導學生打太鼓、學客家舞蹈、雕刻葫蘆,希望培養新庄的孩子,各個允文允武,不但能靜下來雕刻葫蘆,也能打一手好太鼓,更能舞出客家特色舞蹈。藉由每一次的展演,不但提供孩子展能的機會,學生得以增廣見聞、擴展視野,更因此增加孩子的自信心。
七、杉林國小
  因孩子們的練習毅力,讓杉林國小的鼓隊在106、107連續兩年榮獲全國民俗體育競賽-太鼓特優,及戰鼓優等的佳績,不但提供孩子展能舞台,增加自信,更因受邀表演、參加比賽得以增廣見聞、擴展視野,讓孩子能正向看待自己的人生,編織自己未來的夢想。
「鼓動杉林.心鼓齊鳴」融合音樂展現、肢體舞蹈與整齊律動,以「鼓」為主要樂器,鼓聲撼動感官靈魂,心鼓齊鳴如同我們在胎兒時期最熟悉的母親心跳聲,對情緒具有穩定、紓壓與振奮的作用。
豐碩的佳績是每週長期不斷的練習與汗水交織的成果,希望藉由特色展能讓孩子找到更多自信,進而勇敢追夢、實現自我。戰鼓和太鼓磅礡的鼓聲將震撼您的聽覺與視覺,請不吝用熱情的掌聲與歡呼,給杉林的孩子鼓勵與肯定。
八、多納國小
本校團隊在林惠文校長的大力支持下,平常利用課餘時間訓練,並聘請部落耆老來教導學童,將歌謠與學校民族教育課程結合,使部落重要的文化資產得以延續。多納國小tathenay魯凱歌謠隊有別於其他合唱團隊採用美聲式唱法,而是堅持採用傳統的自然發聲法來傳唱傳統歌謠,不需太多華麗歌唱技巧,而是用最自然、最貼近人心的方式來詮釋情感,進而感動人心。
 
 
圖片一

回列表

字級設定:

loading