banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

臺灣豫劇團-實驗室《試妻!弒妻!》

主辦單位:國立傳統藝術中心
節目名稱:臺灣豫劇團-實驗室《試妻!弒妻!》
演出時間:2020/11/15 (日) 14:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:臺灣豫劇團
聯絡電話:
入場方式:售票
售票系統:(票價:600/800)  [開放兩廳院售票系統網路訂票]

 
全劇探討人性之脆弱在於本不該被測試、引誘,誘導是否為原罪!為女性之愛情觀做一辯證。
 
《試妻!弒妻!》劇本結合傳統戲曲《大劈棺》及高行健新編戲《冥城》,是臺灣豫劇團走向實驗創新的新編劇目,劇中以現代音樂為主軸,運用戲曲聲腔程式、念唱節奏,及多聲部合唱與樂器,作為有機音樂素材,勾勒張力十足的意境氛圍。
 
故事透過現代思維重新詰問,在傳統三貞九烈的封建枷鎖下,守貞的決絕誓言與追尋真實情感,究竟哪個可以通過試驗成為永恆?並由了悟「人性本如此」的莊周口中,客觀陳述無可奈何的現實。田氏不顧非議,追尋第二春,也是莊周作繭自縛才教事情發展至這般境地;田氏以死明志,到了陰間欲倚仗鬼神無私的審判,找到出口,重重苦難能否抽絲剝繭還原真情的純度,作為女人為何無力論斷己身的情欲歸屬?藉由天地行者無邊無際的叨絮,世俗觀感似鐵律層層桎梏,在瀕臨崩潰的邊緣,奮力求索最終的答案,以超然觀點剖析愛情的公平性與正當性。
 
劇情簡介
田氏之夫莊周因遇見一婦人於丈夫過世後急於改嫁便日日於墓前煽墳,即感嘆人世間之恩情,在人死後即一切隨風而逝。田氏不滿莊周如此看待女性,誓言如丈夫不幸過世此生將不再嫁。莊周聞言決意試之,乃裝死並化身成一公子與侍從二人前來弔祭。在兩人之設圈套引誘下,田氏經不住真情誘惑、終於動心。此時公子發病,告知田氏需以死人腦作為解藥方可救之,田氏情急決以斧頭劈棺取腦救人,但見莊周破棺而出狂笑質問「死生與共」的貞潔論是否可笑。田氏不堪羞辱,取斧自縊身亡。
 
圖片一
圖片二

回列表

字級設定:

loading