banner
回首頁 | 網站地圖 | English | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

左營高中舞蹈班109年舞展

主辦單位:高雄市立左營高中舞蹈班
節目名稱:左營高中舞蹈班109年舞展
演出時間:2020/12/18 (五) 19:302020/12/19 (六) 19:30
演出地點:大東演藝廳
演出單位:高雄市立左營高中舞蹈班
聯絡電話:
入場方式:售票
售票系統:(票價:100/300/400)  [開放兩廳院售票系統網路訂票]

 
在歲末年終之際,左營高中舞蹈班的舞展登場了,以為迎接新的一年的到來,與港都的同好共享新春的喜悅。
左營高中舞蹈班創於民國73年,至今37年,今年是第35屆畢業生的成果展現;這些舞蹈新生代,或繼續在大學舞蹈系所深造,或加入舞團,均有傑出的表現。成立至今,左中舞蹈班曾多次分別應邀至香港、日本東京、馬來西亞吉隆坡、韓國漢城、印尼雅加達、法國昂熱及美國費城、科羅拉多、夏威夷、澳洲阿得雷德等地參加國際舞蹈節活動演出,都深受國際舞蹈界很高的評價與推崇,國外舞蹈界人士對中華民國高中舞蹈教育的成就更感驚訝與敬佩。85、87年澳州昆士蘭工技大學及美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系師生來華,與左中舞蹈班分別聯合演出「中澳聯合舞展」及「中美聯合舞展」,成果備受肯定,94年美國雪蘭多大學舞蹈系師生來華聯合演出「舞越太平洋-中美聯合舞展」,至今仍為人津津樂道。96年6月再度與美國邁阿密新世界藝術學院舞蹈系聯合演出「高雄-邁阿密共舞2007」,於美國邁阿密市及高雄市分別演出,受到美國當地僑胞及專業人士的高度讚賞。100年12月與新加坡鄭氏芭蕾舞團演出「舞蹈的對話」,101年3月首度前往海峽對岸,與蘇州藝術中學聯合演出「高雄與蘇州舞在2012」,102年5月至新加坡與萊佛士女子中學、南洋女子中學、鄭氏芭蕾舞團及Strides青年舞團交流演出,104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出,積極建立國際舞蹈的聯結,拓展台灣舞蹈教育的新視野。創班至今,歷年來的畢業校友在舞蹈藝術方面都有很傑出的表現,也深受國外舞蹈專業系所及舞團的重視,包括美國紐約大學切斯分校、邁阿密新世界藝術學院、波士頓藝術學院、香港演藝學院及澳州昆士蘭工技大學等校舞蹈系主任都曾前來左中訪問,對左中舞蹈教育的成就同感敬佩。
    本年度舞展將推出九齣舞作,名稱分別是:浮光掠影、搞什麼花漾、畸行、協奏曲、花神祭、光年、行•陣、冥明、雪域之聲等,為展現三十多年的教育成果,有來自世界各地的名家及歷屆校友編創的舞作,風格包羅了芭蕾舞、現代舞與中國舞等,各有其特色風格,展現不同的情境及熱力,全埸演出氣勢磅礡,動作設計新穎,舞者肢體優美,展現力與美雙重的舞蹈美感及豐富的舞臺效果。展現學生三年卓著的學習成果,也顯現舞蹈多元豐富的舞臺呈現。
「花神祭」係由本校中國舞教師張雅婷以太極導引動作為主體的中國舞作,融合現代舞的編創方式及表演,編舞家以西藏號角聲及謝銘佑作曲的鼓點為背景,配合水袖的揮攦及飛彈空中的花瓣,全全舞氣勢宏偉,在太極動作剛柔並濟中,舞者肢體一一展現,延展的精力與優雅的線條,交織成多重變化的舞臺,震撼的鑼鼓聲中,舞者飛躍奔騰,兼而靜如處子,以柔而有勁的動作顯現中國舞的外方內圓剛中帶柔的神韻與特色。花神祭,祭花神。片片紅花漫天絮,又似山嵐布紅雪。梵鼓鐘,祈迎贊樂舞。祀花鼓震落,點震袖舞花靈動,降凡賜福眾。花神悅,群樂眾,花神祭神花,虔心求安平,福實樂花滿地逢。
另一支中國舞「行•陣」由本校中國舞教師也是本校第21屆校友方士允編作,以國劇武功出發的舞蹈創作,展現武士在隊伍旗陣中的凜凜風範,星步 移轉,陣列行併,幟法飄飄揚起,罡氣震玄鬥勁,陰陽煉焠,步踏  行陣。舞者的蓄勢待發的爆發力及動作,表現中國舞的氣勢與剛強。以群體架構為主的創作,融入旗幟的飛耍舞動,藉由武功動作中之各式撲、翻、滾、飛、躍等高難度之技巧來舖陳場景,呈現出東方風情,全舞起落緊湊,有著攝人的架勢與展現。
今年另一首中國舞作特聘石惠珠及何姿穎老師前來,以藏族的鼓舞發展的舞作-「雪域之聲」,展現風雪漫漫的大地上,熱巴藝人們腳踏銀白,來到一生所嚮往的聖山,在隆隆鼓聲伴隨下,獻上最美好的歌舞,以藏族舞蹈及歌聲合併的民間舞創作,展現藏族舞蹈的豪邁與勁道,熱巴鼓的擊打呼應著腳步及歌聲,大草原上的風情及舞者們的熱情,在持續不斷的鼓點中迴盪噴灑。
芭蕾部份邀請南部知名編舞家王國權編創「浮光掠影」,以畫面舖陳架設為主的現代芭蕾,在樂曲中架構出各種畫面,以希臘神話故事海妖塞壬(Siren)的創作。在黑夜的海面上,船隻會因海妖塞壬(Siren)的歌聲迷惑而沈沒;在人生的旅途中,我們是否也會因各式的誘惑而迷失沈淪?編舞者以非常細膩的肢體動作,展現芭蕾舞作的優雅及浪漫,舞者舞動其間,營造出一個情感澎湃的氛圍,全舞架構舖陳豐富,優美的肢體動作,展現出此舞作的豐富層次,在隊形變化中,表現出豐富的舞台美感。
另一首芭蕾作品「協奏曲」,則為本校第10屆校友陳俐穎的編作,以韋瓦第及莫扎特的弦樂協奏曲為架構的芭蕾舞作,以詩人蒙娜麗•羅伊的詩作為創作的靈感,水流,風吹,自然在改變,世間沒有永恒,也不會靜止不動,都會隨著時間流逝,隨著自然消失,因為所有萬物都是暫時停留。舞者隨著音樂以優雅延展的肢體在不同的行列間,架構出不同的舞台形式與圖案,融合音樂重疊複格的曲式,一種美的享受,一種感情的宣泄。全舞優雅浪漫,舞者肢體優美,不同的隊形中,表現力與美雙重的視覺美感。
現代舞作品分別由本校校友蔡博丞、賴翃中、高辛毓及林可蓓來校編創作品,現任丞舞集藝術總監的第19屆校友蔡博丞,近幾年在國際大賽及國際舞台屢獲佳績後,今年特受邀返校為今年畢業班學生編作「光年」,此作展現在動靜間起伏轉折,生命的長河起伏波折,在努力與掙扎間,舞者以芭蕾的優雅肢體動作闡述情感,燈光營造的氛圍,顯示對未來的期許與憧憬。在這浩瀚的宇宙裡,我們都是無邊黑暗裡的小小星辰,在光年流轉中尋找自己的位置,xg編舞者希望每個人都能夠在這無垠的世界中,找到屬於自己發光發熱的動人時刻,成為那顆最閃耀的星星。全舞有著芭蕾的浪漫與優雅,也蘊含現代舞肢體的動力與美感,是一齣展現芭蕾融合現代舞特有的纖細質地的舞作。
現任翃舞集團長的本校第22屆校友賴翃中,本次返校編作「畸行」,是首以畫面舖陳架設為主的現代舞作,在樂曲變化中,架構出各種畫面,展現編舞者對週遭生活的感觸。步上蜿蜒崎嶇的路途,不免遇見艱辛的刻骨,也有盛放的時刻。身心隨著時間淬鍊長出不同的樣貌,不管世界如何定義你的價值。路,由自己創造。編舞者以現代劇場的形式述說著自身在人生道途上的經歷與感觸,緃然道路崎嶇難行,但如何創造自己的未來,以劇場舞蹈的方式的表現,展現出全舞動人的氛圍與氣勢。
第19屆校友曾任法國卡菲舞團舞者,任職泰國東方大學客席教師的高辛毓,則為全體男舞者編作純男性的現代舞作—「冥明」,此舞利用燈光的明暗,展現各式不同的對比,是一種意識的化身或是夢境的述說?夢境有它的虛實,明暗將人一點一點地帶入現實與幻境之中。非故事性的動作語彙,以及男舞者肢體靈活的展現,精力四射,配合燈光閃爍的舞台效果,在在顯現出男性舞者的力與美,是一齣以男性本質的現代舞創作。
旅澳返國的第10屆校友林可蓓,為學生編創一首抒情寫意又風趣浪漫的現代小品,以青少年男女之間的關係相互追求,來闡述現在這個世代的不同價值及人與人的關連性,錯位相遇,花漾年華,我的年輕,你的懵懂,追求的遺憾,失去後的珍惜。這個故事的發展不圓滿,留有遺憾的結尾,讓人回味。編舞者營造男女間相互在一來一往之間尋找著,舞作結合流行音樂的曲調及其各式多變的節奏,幽默地營造出獨特的主題設計及巧妙的編排,舞者起落有致,穿梭錯落,不以動作技巧取勝,在動靜間舞蹈風格清晰完整,是一首具現代個人風格的創作,使全舞展現出非常特殊的動能,展現舞台特有的效果。
 
本場演出係為售票,購票專線:兩廳院售票系統07-2265998  左營高中07-5853083
票價:400元, 300元, 100元(團體票20張以上八折優惠,100元券恕不優待。)
 
高雄市左營高中舞蹈班簡介
高雄市左營高中舞蹈班成立於民國73年,是我國第一所高中舞蹈班。由於是第一所高中舞蹈班,因此,一切教學編制及課程都得從頭做起,逐步擬訂,以確實能銜接國小、國中以至大學的舞蹈教育,奠定舞蹈專業發展。
    左營高中舞蹈班的同學們除了修習一般高中的學科之外,也研習芭蕾、現代及國劇舞蹈動作;「舞蹈音樂」、「藝術欣賞」、「表演實習」、「即興」等課程,聘請海內外各地的老師,或駐校教學或客席指導,期使同學熟悉不同文化傳承的舞蹈系統及動作,為他們將來更上一層的專業學習奠基。另外,寒暑假期間或星期例假日,均聘請世界各地之專家學者或編舞家,駐校教學及編排舞碼,以為年度舞展演出。年度舞展除校內劇場及高雄市文化中心外,也巡演至屏東、台南、嘉義、台中、雲林、台東、新竹等各縣市文化中心,並辦理各地校園示範講演,推廣舞蹈藝術的欣賞及觀念,獲得廣大的迴響及觀眾熱情的參與。另更於暑假期間應邀參加由國際舞蹈聯盟(World  Dance Alliance) 於亞洲太平洋地區(Asian  Pacific Area)舉辦之國際舞蹈節(International Dance Conference/Festival)演出活動,前後共參加14屆,分別於香港(1990、1997、2006)、日本東京(1993)、馬來西亞吉隆坡(1994、2005)、韓國首爾(1995、2016)、印尼雅加達(1996)、美國費城(1999)、馬來西亞詩巫(2013)、法國昂熱(2014)、美國夏威夷(2015)、澳洲阿得雷德(2018)。除外,也與國外學校舞蹈系交流聯合演出,分別於民國85、86年與澳洲昆士蘭工技大學舉行「中澳舞蹈交流演出」,於台灣高雄市及澳洲布里斯本市演出十場;87年7月,與美國新世界藝術學校於高雄市辦理聯合交流演出,於高雄市演出四場,獲得相當大之讚譽與迴響。88年6月本班前往該校拜訪及演出,並參加當地舉辦之高中舞蹈節活動,延續中美文化藝術交流活動,相互汲取經驗,以為未來發展之學習方向;94年5月美國雪蘭多大學來校訪問並同時辦理「舞越太平洋」之聯合交流演出,備受讚譽;96年6月第二度與美國新世界藝術學校於高雄市及邁阿密市辦理聯合交流演出,兩地分別演出三場,受到本地及美國當地僑界與各界的好評;101年3月至江蘇省與蘇州藝術中學、鎮江第二中學聯合交流演出,另至昆山市辦理藝術示範表演,獲得廣大的迴響與讚譽;102年5月至新加坡與南洋女子中學、萊佛士女子中學、Strides青年舞團、新典現代舞團及鄭氏芭蕾舞團交流演出,成效良好;104年12月新加坡鄭氏青少年芭蕾舞團再度來台共同辦理交流演出,105年5月本校再至新加坡聯合演出。同時,台灣的舞蹈教育成果,得以在國際舞壇上,展示其傲人的成績。
    成立至今歷屆的畢業生均有相當優良之發展與成果,在國內進入國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台灣體育學院、中國文化大學、台北市立體育學院等高一層學府繼續學習後,或從事教學或進入舞團;在國外另有數十位則分別獲得獎學金在美國紐約茱莉亞學院、俄亥俄大學、新世界藝術學院、紐約大學柏切斯分校、費城藝術大學、波士頓藝術學院、伊利諾大學、奧克拉荷馬大學、猶它大學、加州大學、澳洲昆士蘭工技大學、英國拉邦動作中心、英國倫敦當代舞蹈學校、香港演藝學院、荷蘭Codarts Rotterdam學院等地進修,攻讀學士、碩士或博士學位。在學有所成後,或進入舞團職業演出,或返鄉服務教學鄉梓,各自發展其專長。

 
圖片一
圖片二

回列表

字級設定:

loading