banner
回首頁 | 網站地圖 | 手機版 | 好站推薦 | 聯絡我們
大東演藝廳

趨勢文學劇場.異想六朝《玄異筆記》

主辦單位:財團法人趨勢教育基金會
節目名稱:趨勢文學劇場.異想六朝《玄異筆記》
演出時間:2021/10/23 (六) 14:002021/10/23 (六) 19:00
演出地點:大東演藝廳
演出單位:財團法人趨勢教育基金會
聯絡電話:(02) 2733-0511
入場方式:售票
售票系統:(票價:150/300)  [開放OPENTIX兩廳院文化生活網路訂票]

山霧朦朧,琴聲深微,燭光閃爍,今夜來說六朝

東晉末年,流浪書生許彥為采錄鄉野怪談展開了一場夜宴奇遇。

他將看見人鬼間的鬥智鬥勇、妖偶獸怪的胡鬧亂談、及戀人間的糾結輪迴。

天靈靈,地靈靈,公子莫驚

天靈靈,地靈靈,娘子請饒命

這是滄桑殘暴的亂世,也是人文覺醒的燦美年代

身處苦樂交參的癲狂日常,正是閒情不羈好時機

【故事簡介】

當舊秩序崩壞時,就起而創造吧,這是個為創造而創造的自由世代。

中國文學史上的六朝泛指建都於健康(南京)的孫吳、東晉與南朝的宋、齊、梁、陳,以及曹魏。因東漢帝國殞落又無強權承繼,儒家禮教地位隨之崩解,群體和諧不再是士人關心重點,個人對應自然成為新的追求,如此的覺醒思潮將六朝文學推展至全新境界,有三曹父子、王羲之等蘭亭文士、嵇康為首的竹林七賢,乃至歸隱居士左思與陶淵明。除了為人所知的〈世說新語〉這類志人小說外,〈搜神記〉〈續搜神記〉等志怪新體例亦開始風行。

『異想六朝・玄異筆記』以此社會脈絡為背景,劇情描述一位流浪書生許彥為查訪各種鄉野怪談而行腳四方。是夜,他遇見一位名為左生的術士,就此步入左生與鬼妾王氏、負心漢談生、狐狸精麗娘之間剪不斷理還亂的糾纏輪迴中。怪談夜宴由此開展,不論是妖、是獸、是鬼、是仙,每位出場角色都華麗變身為說書人爭相在這部玄異筆記寫上一則傳說。故事接連著故事,如夢如幻直至天明,故事說到最後,是誰忘了彼此的約定?又是誰不願放手造就這難解困局?

趨勢教育基金會執行長陳怡蓁、詩人教授陳義芝、鬼才編導李易修最新創作,繼「異想漢代・大風起兮」後,2021年趨勢文學劇場再進化,更魔幻風趣的劇情,更扎實清雅的人文內涵,結合偶戲、人聲演唱與影像燈光,為您說說六朝那些事,曾經有一群人,如此瀟灑任性的活過。

【學校團體席次線上登記】

為推廣文化藝術,本次展演邀請學校老師帶著同學們一起來欣賞演出,期待能讓文學的芽再次萌發成長,啟迪更多的學子,相關線上登記資訊,請詳洽趨勢教育基金會官網 https://www.trend.org/。

【創意製作團隊】

(一)演出人員

主講|陳義芝、陳怡蓁

戲劇|溫宇航、朱安麗、徐挺芳、葉信威、馮文星、鄒子敏

偶戲|林伯龍、蘇柏庭、賴澤儀、宋宜珊

(二)製作團隊

製作人|陳怡蓁

文學總策畫|陳義芝

編劇、導演|李易修

副導演暨動作設計|林春輝(小得)

偶戲指導|鄭嘉音

偶戲執行導演|邱米溱

音樂作曲|朱雲嵩

影像設計|王奕盛

燈光設計|高一華

舞台設計|謝均安

服裝設計|林玉媛

戲偶美術設計|孫立彤

戲偶結構設計|余孟儒

舞臺監督|黃詩蘋

執行製作|蔡菁芳

主辦單位|趨勢教育基金會

偶戲協力|無獨有偶工作室劇團

協辦單位|國立傳統藝術中心國光劇團、高雄市立社會教育館

【主辦單位簡介】

趨勢教育基金會成立於西元2000年,在趨勢科技共同創辦人暨文化長陳怡蓁領軍之下,結合最新的資訊運用,致力推廣文學藝術與資訊教育,同時將資源帶到偏鄉學校。每年舉辦以古典文學為主的『趨勢經典文學劇場』,及以現代文學為主的「向大師致敬」、「立體文學」等創新藝文活動,並於「趨勢講堂」定期開辦深度文史哲美心及程式教育課程,亦出版「文化聲勢」系列有聲書,結合「趨勢影音平台」,分享台灣厚實的文化資源。

自2012年起製作的【趨勢經典文學劇場】系列展演,以歷代哲人典範為主題,包括《東坡在路上》(2012)、《杜甫夢李白》(2013)、《尋訪陶淵明》(2014~2015)、《屈原,遠遊中》(2016)、《采采詩經》(2017)、《東坡在臺灣》(2018~2019)、《詩人有影放輕鬆-五大文豪齊上場》(2020),2019年首度推出【趨勢文學劇場.異想漢代】《大風起兮》,並將素材編輯為輔助教材,增進大眾對文豪風範及朝代文學的深度閱讀理解,傳承文學薪火。
回列表

字級設定:

loading